Новини

Агророботы с ИИ от FarmWise сделают всю сложную работу за фермеров (видео)

Агророботы с ИИ от FarmWise сделают всю сложную работу

за фермеров (видео)

Компания FarmWise применяет искусственный интеллект и робототехнику для повышения эффективности сельского хозяйства. Такой подход не только снижает трудоемкость, но и повышает урожайность – за счёт того, что каждое растение выращивается индивидуально.

В то время, как большинство тратит свои время на то, чтобы проголодаться и поесть, есть люди, которые заняты тяжелым трудом возделывания земель и выращивания продуктов питания. Для построения устойчивого и «вкусного» будущего, нам придется задействовать все доступные технологии, и для получения еще больших урожаев с наименьшими затратами, роботы могут стать наилучшим решением.

FarmWise разработала колесного робота, оснащённого искусственным интеллектом, который призван максимально автоматизировать ведение сельского хозяйства. Он способен выполнять ряд трудоемких задач, включая прополку, одновременно предоставляя особый уход каждому растению, с которым взаимодействует.

Снабжённый моделями машинного обучения, компьютерным зрением и высокоточными механическими инструментами, агроробот от FarmWise удаляет все сорняки с полей, создава культурным растениям наилучшие условия для быстрого роста, при этом избегая применения вредных химикатов.

FarmWise – не первая компания, которая разрабатывает мобильных сельскохозяйственных роботов. Исследователи Австралийского центра полевой робототехники Университета Сиднея также создали ряд моделей беспилотных электрических тракторов, сеялок, культиваторов и других сельхозмашин, которые дают представление о том, как будут функционировать сады и фермы будущего. Но учитывая, как много на Земле людей и как часто им приходится питаться, тут определенно есть над чем поработать.

Удаление сорняков – это только одна из задач, которые способны выполнять сельхозроботы. Машины FarmWise собирают гигантское количество данных о каждом растении со всего поля, практически о каждом листе, нечто, что было невозможно ранее. Эта информация очень полезна во многих отношениях, но, главным образом, в будущем такие роботы смогут иметь индивидуальный подход к каждому растению: культивируя, удобряя, взращивая, а затем аккуратно вынимая их из земли в самый пик зрелости. Это очень сложно сделать при использовании человеческого труда, но такая монотонная задача с интенсивной обработкой данных может быть идеальна для роботов.

В жизнеспособности таких технологий сомневаться не приходится – фермы достаточно структурированы для того, чтобы использовать автономных роботов, а их задачи относительно хорошо определены. Сейчас необходимо определиться, действительно ли такие роботы экономят фермерам время и деньги. Многофункциональные машины – это дорогостоящее вложение. Даже при недостатке рабочей силы, смогут ли роботы выполнять задачи достаточно хорошо, чтобы убедить фермеров принять эту технологию? Это, наверное, главный вопрос и вполне возможно, что у FarmWise есть на него ответ.

+38 (095) 925-7777

Источник: spectrum